《缘缘堂随笔》读后感
《缘缘堂随笔》读后感(完整)
《缘缘堂随笔》读后感 我之前买了一大堆名家的书,可大部分只粗略地瞄了一遍,唯一细看的只有丰子恺的《缘缘堂随笔》这本书了。
《缘缘堂随笔》讲了丰子恺先生的生活琐事,里面的看点就是有着劲头十足的风趣与幽默,因此看了便会“上瘾”。他的风趣,与我们普通人的风趣不同,他对动作的描写和比喻是十分透彻的,看时让人不觉大笑,过后又让人回味无穷。在《宜山遇炸记》中,他把一次逃警报的人物描写的细微入骨,把逃警报的人分成了胆小和胆大两派,将开水煮沸的声音和喊邻家孩子“金保”的名字的喊声,都误以为是警报声。以此突出当时的人们在面对空袭时的恐惧的心里。更好笑的在《吃瓜子》一文中,他在文中说到:“中国人,人人人具有三种博士的资格:拿筷子博士,吹煤头纸博士,吃瓜子博士”。在《贪污的猫》中,看出了丰子恺先生对猫的喜爱,最后对这群猫的狼狈为奸集团贪污感到非常的愤慨,但还是从中看出了他描写猫时的幽默感。丰子恺先生有时提出的观点非常的明智,他觉得日本人整天对中国搞空袭,这样太不人道了,我们在下面跑,你在地面追,这样被杀也情有可原,可用空袭就太不讲道理了。这也表现出在当时,丰子恺先生对日本侵略者无比的憎恨。
《缘缘堂随笔》不仅披露当时社会的混乱黑暗与丑恶,也体现了丰子恺先生在如此恶劣的环境中对美好生活的向往,他用风趣幽默的文字记录了历史的演变。