夏天的蝉初一作文600字
原本就闷热的夏天,在傍晚,因有繁杂的蝉鸣相伴而更显得令人烦躁。打开窗户的那一瞬间,我就后悔了,一阵阵的蝉叫铺天盖体地而来,叫人躲也躲不过。
蝉鸣声一浪高过一浪,中间还时不时地传出几声突兀的鸣叫,像是一位傲慢的歌唱家,不愿只把自己的歌声掩埋在这片平庸的杂声中,而是尽可能地让自己美妙的歌喉展现出来。它不管其余同伴的议论,也不管聆听者的愿意与否,而是自顾自唱。而其他那些蝉们,一一效仿,各个声音一个比一个“尖锐”,原本虽不动听,却也还算整齐的蝉鸣,这回可是彻底的杂乱无章了。
我突然觉得可笑,不过就是为了想让自己更突出一些,哪怕是用尽全身的力气,也只是将那些努力化为一片烟,悄无声息,一切都是白费,真是妄想!
可是,那些另类的蝉儿,可不顾我的看法,仍旧自顾自地展现自己的独特。
于是我陷入沉思,它们不知疲倦的嘶鸣,该不会是别无深意吧。
据说蝉在地底下孕育生命长达17年,只有在17年后的夏天,才钻出土地,爬上树梢,然后用整个短小夏季的鸣唱来宣泄对生命的挚爱,当秋意取代夏热时,蝉的生命便戛然而止,永远地埋在黑暗中,那现在它们的鸣叫又有什么错呢?它们一时的鸣叫是用多年的黑暗煎熬换来的,它们有资格歌唱,它们想让人记住它们又有什么不可呢?
突然,蝉叫又奏响了起来,虽然依旧噪杂,依旧让人心烦,却不再让我达到厌恶的程度。可能我不会非常仔细地去聆听,也不会理解鸣叫的含义,像一个门外汉愣在那里莫名其“妙”,但我却能以平静的心态去面对,哪怕是瞎听,也能从中听出蝉一生的“最强音”。
这个夏天,蝉鸣还在继续;下一个夏天,蝉鸣也不会很远。需要你我静静地去听……