中国脊梁读后感-华佗篇
中国脊梁读后感-华佗篇 随着三足鼎立中魏国监狱里那把火的耀起与寂灭,一部《活人书》还未闯出功绩就消灭在火光里,吞没在历史中。一同带去的,还有华佗一身才能及一颗乐于为医的心。
华佗是作为游医行走四方的,预知生死,手到病除。现今流连有关华佗医术的,即使只有他治病的小段子,也让民间老百姓津津乐道。他研究春秋医学大家,并在此上增加自己的风格。从他治病的举手投足都能瞧出中医的特点。
除了医术与医书,华佗的精髓还是有部分流传于世:他的几个弟子,都部分地继承了他的医才,并留《吴普本草》、《本草经》《中藏经》于世。所以他的医学经验不能说完全湮没。可是,华佗的麻沸散,那项令国人知道我们领先世界四千多年的麻醉能力的技术,在那有名的火焰席卷上书册的扉页时就不再存在。拜它所赐,腹腔手术的麻醉关不攻自破,后世手术也不过如此吧。华佗能一一克服这些难关,是非常了不起的。现在有多种“麻沸散”配置方法,为什么?因为麻沸散被带进了华佗的陵墓。
当然,痴迷为医的华佗是不会这样干的,但曹操不管,所以神医华佗死于一代枭雄。历史的真相,我们没法去追究也不太想去追究。无论如何,曹操在那个年代给自己可是找足了台阶下,神医也不能起死回生。
可是,更不能就这么算了,华佗之死,罪大抵在曹操,而神医本人最致命的错就是不了解曹操,不懂权利。结果死在政治门口。中国脊梁书十人,不算苏武、张骞与孟子,剩下七余人可都夭折在历史的斗兽场上啊。向神医华佗致敬!